https://sun9-72.userapi.com/s/v1/ig2/LbKz9Kx0cGHXQRkdxt27D7IUbWlcb1DMsrv-6WO7iujx0ON05PlqhypvpZ9RkBpQnaX-6lyyUpseH1n8fWDvMwMK.jpg?quality=95&as=32x32,48x48,72x72,108x108,160x160,240x240,360x360,480x480,540x540,640x640,720x720,1080x1080&from=bu&cs=1080x0

Я предлагаю список мягких вопросов, которые помогут разговорить ребенка и понять, что на самом деле происходит в школе.
Понимаю, как иногда бывает сложно пробиться сквозь это короткое «нормально» или «всё ок».
Главное правило здесь — не устраивать допрос.
Ребёнок в стрессе закрывается ещё сильнее, если чувствует напор. Лучше всего задавать вопросы, которые не имеют прямого отношения к оценкам, а касаются чувств и атмосферы.

Вот список «ключиков» к доверительному разговору:

🧩 Вопросы о социальной среде:

Вместо «С кем ты дружишь?», попробуйте зайти с другой стороны:
«С кем из класса ты бы хотел пойти в поход/кино, а кого бы точно не позвал? Почему?»
«Если бы в школе произошло что-то смешное или странное, кому бы ты об этом рассказал в первую очередь?»
«Есть ли в классе кто-то, кто кажется тебе очень одиноким? Как ты думаешь, почему с ним не общаются?»

🎭 Вопросы о чувствах и безопасности: (помогают понять общий эмоциональный фон)

«Какое место в школе твоё самое любимое, а где ты чувствуешь себя неуютно?» (Часто дети называют туалеты или раздевалки как места, где происходит буллинг).
«Если бы ты мог на один день стать невидимым в школе, за кем бы ты понаблюдал? А от кого бы спрятался?»
«Было ли сегодня что-то такое, от чего тебе стало грустно или обидно, даже если это мелочь?»

🏫 Вопросы про учителей и правила:

«Кто из учителей сегодня улыбался, а кто был слишком строгим?»
«Если бы ты стал директором школы на один день, какое правило ты бы отменил первым делом?»

💡 Несколько советов, как вести этот разговор:

Правило «10 минут в день»: начинайте такие разговоры не за столом под лампой, а в движении — во время прогулки, поездки в машине или когда вы вместе что-то готовите. Отсутствие прямого контакта «глаза в глаза» снижает уровень стресса у ребёнка.

Делитесь собой: начните первой. «Знаешь, у меня сегодня на работе был такой дурацкий случай, я почувствовала себя очень неловко... А у тебя было сегодня что-то похожее?».

Валидация (подтверждение чувств): если ребёнок всё же признался, что его обидели, не говорите: «Да не обращай внимания». Скажите: «Ого, это правда обидно. Я бы тоже расстроилась на твоём месте. Спасибо, что рассказал».

Важно: если ребёнок категорически молчит и уходит в себя, не давите.
Просто скажите: «Я вижу, что тебе сейчас не хочется говорить. Знай, что я всегда на твоей стороне, и если тебе понадобится просто посидеть рядом или выговориться — я тут».

- https://vk.com/psycholog_logoped_tyumen